работа

Райффайзен Банк Аваль возвращает долг «матери»

69Четвертый по размеру активов Райффайзен Банк Аваль (РБА) в первом квартале 2013 года стал лидером по возврату фондирования своей материнской структуре. Банк вернул своему акционеру Raiffeisen Bank International 3,4 млрд гривен в валютном эквиваленте. Банк выводит валюту, потому что не может найти ей применение в Украине, пишет minfin.com.ua.

Всего с октября 2012-го по апрель 2013 года «Аваль» вернул материнской структуре почти 7 млрд гривен. «Это был плановый возврат кредитов материнскому банку», — поясняет директор департамента по работе с финансовыми учреждениями Райффайзен Банка Аваль Виктория Масна. По ее словам, банк сконцентрировался на кредитовании в гривне и не наращивает портфель в иностранной валюте. «Они понимают масштабы кризиса и видят, что кредитовать тут некого, поэтому приходится выводить валюту из страны, — считает бывший зампред НБУ Сергей Яременко. — Влияет и ограничение на кредитование в валюте внутри страны».

Вывод валюты банками может быть связан и с девальвационными ожиданиями, полагают эксперты. «Нередко банки, которые брали фондирование в валюте, конвертировали ее в гривны и кредитовали в гривне, — отмечает первый вице-президент Ассоциации украинских банков Владимир Бондарь. — Если поплывет курс, у таких банков сразу полезут убытки».

Еще одной причиной возврата фондирования банкиры считают сворачивание бизнеса европейскими банками в Украине.

«Многие европейские банки приняли решение сконцентрировать ресурсы в пределах ЕС», — констатирует член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза Ярослав Колесник.

«Крупные участники рынка продать банки пока еще не готовы, поэтому они просто снижают обороты, то есть производят deleveraging», — уверена председатель совета директоров группы компаний «Инвестиционный капитал Украина» Валерия Гонтарева.

Возврат долгов материнскому банку в первом квартале 2013 года сопровождался и сокращением активов, которые уменьшились в РБА на 1,9 млрд гривен — до 45,9 млрд гривен. Всего с начала кризиса РБА сократил свою задолженность перед материнской компанией более чем на 20 млрд гривен в валютном эквиваленте, а его активы сократились с начала 2009 года на 30%.

В майском отчете Raiffeisen Bank International о состоянии банковского сектора в странах Центральной и Восточной Европы говорится, что западные банки сворачивают бизнес в Украине. Их доля в активах банковской системы в 2010-2012 годах сократилась с 34% до 20%. Европейские банки сократили объемы финансирования операций в Украине с $53 млрд в 2008 году до $30 млрд в 2012-м.

По данным агентства Bloomberg, в четвертом квартале 2012 года чистый убыток Raiffeisen Bank International составил 117 млн евро. Для сравнения, в 2011-м прибыль этого учреждения составила 222 млн евро.

Все иностранные банки в первом квартале сократили фондирование своих украинских «дочек» более чем на 8 млрд гривен. На втором месте после РБА по оттоку средств материнского банка оказался российский ВТБ. Средства банков в обязательствах ВТБ в иностранной валюте сократились на 2,8 млрд гривен (-18%). Активы банка просели на 1,4 млрд гривен — до 32,1 млрд гривен. Причину сокращения в банке не объясняют. «От комментирования воздержимся», — заявила Валерия Селезенева из пресс-службы ВТБ.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -