работа

Проминвестбанк списывает проблемные кредиты

Восьмой по размерам активов банк страны — Проминвестбанк — до конца года спишет $570 млн. безнадежных кредитов, что составляет 17% его кредитного портфеля.

В новый 2011 год банки хотят войти с чистыми балансами. Как стало известно, около 4,6 млрд. грн. проблемных кредитов готов списать со своего баланса восьмой по размерам активов банк страны — Проминвестбанк. «В рамках постановления НБУ №424 мы в декабре будем проводить списание безнадежной задолженности на сумму $570 млн.», — сообщил член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По его словам, эти кредиты имеют просрочку более 90 дней и под них на 100% сформированы резервы. «Мы решили кардинально очистить наш портфель. Это тяжелые кредиты, и в рамках постановления мы можем принять их на внебаланс и уже там вести по этим кредитам претензионную работу», — отмечает Кравец.

Время списаний

Вполне вероятно, что крупное списание Проминвестбанка, запланированное на декабрь, — не единственный «сброс» «проблемки» среди крупнейших украинских финучреждений. Дело в том, что первые 11 месяцев этого года банки избавлялись от проблемных активов довольно медленно, пишет vbanke.info.

Для сравнения, планируемый объем списания безнадежных кредитов Проминвестбанка почти в семь раз больше, чем списанные десятью крупнейшими банками страны активы за январь-ноябрь 2010 года. По данным финансовой отчетности первой десятки банков, за 11 месяцев этого года размер списанных активов на внебалансах десяти крупнейших банков вырос всего на 668 млн. грн. активов, пишет banknews.com.ua.

Активнее всего свой баланс «чистил» УкрСиббанк. Он за 11 месяцев списал 479,7 млн. грн. активов. Проминвестбанк за этот же период списал 100,2 млн. грн. «Это та задолженность, которую мы продали коллекторам», — объясняет Владислав Кравец. На третьем месте ПриватБанк — 44,2 млн. грн.

Просрочки хватит на пару лет

Более 90% списанных активов — это кредитная задолженность. Несущественная доля припадает на дебиторскую задолженность и ценные бумаги. До конца следующей недели банки должны списать всю безнадежную задолженность, которая есть у них в кредитном портфеле. Напомним, в октябре НБУ выдал постановление №424, в котором определил порядок списания безнадежной задолженности. Сделать это они должны до 30 декабря этого года.

Однако избавляться от «проблемки» спешат не все банки. К примеру, в «Форуме» ожидают разъяснений от налоговой и Национального банка по этому постановлению: что именно списывать и как переносить на внебаланс. «Мы ожидаем совместного разъяснения НБУ и налоговой, так как хотели бы получить до нового года какое-то видение этих двух служб», — говорит председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. По его словам, у банка нет самоцели списать проблемную задолженность.

Тем не менее списывать у банков есть что. Так, по оценкам коллекторов, в общем банковском кредитном портфеле безнадежными является 11,5% долгов. «У банков около 85 млрд. грн. задолженности с просрочкой выше 90 дней, из нее розничные кредиты занимают 30-40 млрд. грн.», — считает директор коллекторской компании «ФАСП» Кирилл Ципривуз.

Оценки других участников рынка приблизительно такие же. «Безнадежная задолженность, которую нужно будет списывать, у банков составляет 10-15% портфеля», — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании Foyil Securities Агшин Мирзазаде. По его словам, до конца года банки не успеют списать всю безнадежную задолженность и этот процесс затянется на два-три ближайших года.

7 ноября 2010 года вступило в силу постановление НБУ №424, которым урегулирован порядок списания безнадежной задолженности. Через месяц НБУ разослал банкам письмо, в котором обязал их «почистить» свои кредитные портфели от «проблемки». К списанию проблемной задолженности подлежат безнадежные кредиты, просрочка по которым превышает 90 дней, а финансовое состояние заемщика является нестабильным или неудовлетворительным. «Чистку» портфелей банки должны провести до 30 декабря 2010 года.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -