работа

правила НБУ привели к резкому сокращению обменных пунктов в Украине.

Новые правила Национального банка Украины по обмену валюты привели к резкому сокращению количества обменных пунктов в Украине. Однако эксперты отмечают, что действия НБУ не так уж и плохи для украинской экономики.

Менять или не менять?

Правила обмена валюты, которые ввел Нацбанк этой осенью, шокировали многих украинцев. С 23 сентября при покупке или продаже валюты обязательным стало предоставление удостоверяющего личность документа. Однако банки и обменные пункты восприняли данное требование по-своему, требуя в большинстве случаев исключительно внутренний паспорт. Спустя месяц с лишним такая ситуация привела к тому, что обменные пункты в Украине массово закрываются. Причина – выполнение требований Национального банка Украины требует существенных денег: отныне каждый пункт обмена валюты должен быть оснащен копировальным аппаратом, что стоит денег, пускай и не таких больших. Но помимо этого есть и другие, большие расходы. «Причина (закрытия обменных пунктов – ред.) оказалась в том, что Нацбанк заставил банки провести к каждой обменке отдельный канал шифрованной связи. Дело это дорогое, и киоски прикрылись», – пишет в своей колонке редактор «Экономической правды» Сергей Лямец. «Самое интересное в этой истории – это объяснение, зачем нужны линии связи. Оказывается, каждый банк должен централизованно контролировать, чтобы в течение дня Иван Пупкин не сделал 10 операций по 20 тысяч гривен. Не дай бог, он превысит утвержденный Финмониторингом максимум в 150 тысяч гривен – это сумма, после которой к паспорту нужно приложить идентификационный код», – поясняет Лямец. Его поддерживает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Теперь банк вынужден в каждый свой обменный пункт проводить специальные каналы связи, использующиеся банковской системой. Это закрытая система, защищенная от проникновения снаружи, и ее нужно оплачивать, даже если ею не пользуешься. Нужно оборудовать полноценное рабочее место операциониста. Все это расточительно», – цитирует его «Сегодня». В итоге, пункты обмена валют начинают массово закрываться.

Как это ни странно, но подобные действия Нацбанка независимые эксперты пускай и не полностью, но оправдывают. «Сейчас уже понятно, что вторая волна кризиса неизбежна», – говорит в комментарии Рodrobnosti.ua экономический эксперт Борис Кушнирук. «Перед НБУ стоит задача – обеспечить стабильность. Одним из механизмов расшатывания этой стабильности являлись валютные спекуляции: когда сотрудники банков или обменных пунктов выкупали всю иностранную валюту, искусственно создав ее дефицит в обменных пунктах, а потом продавали по завышенной цене. Новая же процедура фактически сделала невозможными такие спекуляции, как были в 2008 году и раньше», – поясняет Кушнирук. «Конечно, данные нововведения неприятны, но целиком понятны», – отмечает эксперт. «Правда, непонятно, зачем устанавливать такие ограничения при продаже валюты?», – недоумевает Кушнирук. Позитивно оценивает действия Нацбанка и народный депутат Наталья Королевская. «Банкиры сегодня находятся далеко не в простом положении. Но нужно отдать должное Национальному банку, он хотя бы предпринимает сегодня, по возможности, какие-то действия, чтобы предотвратить кризис в Украине», – отметила она в пятницу.

Тем не менее, у «валютной» политики Нацбанка есть и свои критики. Так, Лямец предупреждает: следствием нововведений НБУ будет создание обширной базы данных по каждому украинцу, который меняет валюту. А это значит, у налоговой появится повод для общения с многими украинцами. Учитывая же сам характер государственного механизма Украины, к данной информации получить доступ сможет кто угодно. «Лично у меня нет сомнений, что уже в ближайшем будущем «кто надо» получит доступ к этой самой базе данных», – отмечает Лямец. В лучшем случае это будет налоговая. В худшем – менее законные сборщики. «В этой роли могут выступить СБУ, МВД или просто бандиты, собирающие деньги под особые цели. В таком случае, человек с приличным оборотом по наличному обмену автоматически превратится во «вкусную» цель», – говорит Лямец. Таким образом, редактор экономического издания советует – носите деньги «в кармане», не «светитесь» в банках. Впрочем, нововведения относительно процедуры обмена валют – не единственная реформа Нацбанка.

Восточный вектор

Валютная политика Нацбанка, направленная в первую очередь на недопущение махинаций и поддержку гривны, может быть не такой уж положительной. Если борьба со злоупотреблениями на валютном рынке – дело благое, то искусственное удержание гривны чревато проблемами для украинской экономики, уверен Кушнирук. «Внешний торговый баланс Украины ухудшается и обеспечить стабильность валюты становится сложнее. Когда инфляция – свыше 10%, а курс гривны не изменяется – это плохо сказывается на национальных производителях, поскольку продукт становится неконкурентоспособным. Его стоимость автоматически растет», – поясняет Кушнирук. «Я – сторонник занижения курса валюты. Хотя это нельзя использовать постоянно, но в качестве вынужденной меры можно – как пример тут следует привести Китай, который обвиняют в занижении стоимости своей валюты для того, чтобы поддержать конкурентоспособность своих товаров», – поясняет эксперт «Подробностям». Нацбанк и ранее подозревали в том, что он пытается усилить гривну, притом методами не способствующими росту украинской экономики. Так, народный депутат от БЮТ Сергей Терехин заявлял: «Сегодня умышленно занижается ликвидность банков. И это один из способов борьбы с инфляцией, когда создается искусственно дефицит гривни. Но одновременно это ведет к охлаждению экономики и уменьшению платежеспособности и потребительского спроса у населения». По словам Терехина, следствием этого стало и падение валютного резерва Нацбанка. «Валютный резерв государства упал. Спросите, почему? Во-первых, потому что НБУ в закрытом режиме начал менять структуру валютного портфеля валютного резерва Украины, стараясь максимально захеджировать (застраховать) обменные риски. В результате таких неуклюжих спекулятивных операций Украина номинально потеряла на протяжении последних месяцев около полутора миллиардов долларов США из своего резерва. Чем не перспектива для будущего прокурорского внимания?», – сказал Терехин 12 ноября.

Но в Нацбанке, судя по всему, не сильно переживают по поводу возможной потери долларов. Ведь и эта валюта вследствие нестабильности экономики США, роста долга этого государства, перестает быть надежным средством вложения. В итоге, свои взоры в Нацбанке обратили на восток. Как сообщает «КоммерсантЪ-Украина», в рамках завершившегося на прошлой неделе визита украинской делегации в Китай представители Национального банка Украины договорились с Народным банком Китая о проведении свопов в национальных валютах. Китайская власть готова проводить своп-операции на весь объем товарооборота между двумя странами. «Хотя гривна Китаю не особо нужна, он заинтересован в том, чтобы расширять зону влияния своей валюты на другие страны, а мы – в дифференцировании своих резервов. Мы станем 12-й страной, которая будет делать свопы с Китаем», – сообщил изданию источник в Нацбанке. Помимо юаня в скором будущем Нацбанк заинтересует и рубль. Ведь руководство Украины и России раздумывает над осуществлением оплаты газа в российской валюте. Все это привело к тому, что на фоне ухудшающегося положения в украинской банковской отрасли нашей страной заинтересовались российские и китайские банки. Как заявил председатель НБУ Сергей Арбузов, повышается интерес новых инвесторов к открытию банков в Украине, в частности из Российской Федерации и Китая. Об этом он заявил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Украине Гансом-Юргеном Гаймзетом. «Национальный банк Украины использует монетарные инструменты для регулирования этого вопроса и минимизации рисков. На сегодня валютный курс демонстрирует волатильность и нет предпосылок для девальвации», – пояснил Арбузов в том числе и такую заинтересованность инвесторов.

Вместе с тем, пока иностранные наблюдатели отмечают, что в Украине не лучшие условия для работы банков: очень много проблемных кредитов, большая зависимость нашей страны от иностранного капитала. Кроме того, вследствие непредсказуемой политики, население не склонно удерживать деньги на депозитах. Как с этим справятся восточные «варяги» и сможет ли НБУ извлечь опыт из своих ошибок, покажет недалекое будущее.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -