работа

Ограбления банков стали такими же привычными, как ямы на дорогах

ограблениеОграбления банков в Украине стали такими же привычными, как ямы на дорогах. За деньгами ходят регулярно: кто в марлевой повязке, кто с топором. Но, как правило, без кровопролития. Нападение на «банк Депардье» Credit Agricole в Донецке оказалось исключением из правил: трое тяжело раненных за три минуты, похищено 900 тыс. грн., $30 тыс. $19 тысяч евро и 400 тыс. руб. Некоторые эксперты допускают, что вернулась банда, исчезнувшая из города в середине 2000-х. Или даже, что в Донецке материализовались убийцы харьковских инкассаторов…
По информации начальника пресс-службы Донецкого городского управления милиции Ольги Почкаловой, вчера около половины третьего – то есть в самый разгар рабочего дня – в помещение донецкого филиала французского банка Credit Agricole по ул. Шевченко, 86 вошли двое налетчиков в масках, в черной одежде и в бронежилетах, вооруженные автоматом.

По предварительным данным, один из грабителей приказал всем находившимся в помещении лечь на пол и потребовал у кассира выручку. Один из пострадавших (он пришел в банк положить деньги), замешкался из-за своего крупного телосложения, и грабитель выстрелил ему по ногам. Мужчина упал. Впоследствии оказалось, что у него огнестрельный оскольчатый перелом бедра, задет седалищный нерв и бедренная артерия. Пострадавший прооперирован и находится в реанимации.

Еще два выстрела, которые привели к ранениям других посетителей, были сделаны чтобы доказать серьезность намерений. Рикошетом в голень был ранен еще один человек, который находился за первым пострадавшим. Еще у одного посетителя банка прострелена почка.

Противоречива информация о действиях милиции. По сообщению информационных агентств, кассир успела воспользоваться «тревожной кнопкой». Кроме того, милицию вызвали и посетители соседнего магазина, когда услышали выстрелы. Однако грабители успели благополучно скрыться.

После этого милиция «почистила погоны», заявив, что отделение ограбленного банка охраняла частная фирма. А от услуг Государственной службы охраны банкиры отказались. Также в нем не было защитного пуленепробиваемого стекла, и отсутствовало ограничение доступа к кассиру на всю высоту помещения.

После этого милиция «почистила погоны», заявив, что отделение ограбленного банка охраняла частная фирма. А от услуг Государственной службы охраны банкиры отказались

Однако вопрос не в том, кто охранял банк – частные охранники или ГСО. Когда в помещение, набитое людьми, заходят люди с автоматом, и начинают простреливать посетителям почки, уже не важно, в чьих руках резиновая дубинка. Деньги приходится отдавать. Как говорится, против лома нет приема. Неприятно, что преступникам удалось скрыться с этими деньгами в дневное время и в центре города. Кстати, видеокамерами банк оборудован щедро, так что куда пошли злоумышленники, можно было разглядеть сразу.

Впрочем, искать виновного в подобной ситуации – дело пустое. В мире грабят и намного более защищенные банковские помещения, вынося оттуда миллионы долларов. Интереснее другое: это второе ограбление банка в Донецке на улице Шевченко за последнюю неделю и третье в этом году. Причем первые два уже раскрыты.

8 декабря двое неизвестных в масках совершили нападение на отделение банка «Капитал» все на том же бульваре Шевченко, недалеко от пострадавшего вчера помещения Credit Agricole. Ограбление заняло всего полторы минуты. Налетчики, угрожая пистолетом троим сотрудникам банка (посетителей в этот момент в помещении не было), завладели суммой в $250, 11707 гривен, 1250 евро и 10 тысяч рублей. Банку повезло, что торопившиеся грабители не обчистили сейф, где хранилось около миллиона гривен.

На следующий день начальник Донецкого горуправления милиции Юрий Седнев сообщил, что злоумышленниками оказались трое жителей Макеевки. Организатор группы – 29-летний предприниматель, который имеет торговую точку на Калининском рынке в Донецке и не мог рассчитаться с долгами. В подельники торговец позвал своего одноклассника, который работал таксистом, а также 33-летнего земляка, который ранее отсидел срок в Беларуси за разбойное нападение на дальнобойщиков и в последнее время работал грузчиком в его магазине.

Очевидцы запомнили номер автомобиля, это и позволило оперативникам так быстро выйти на банду. Все похищенные деньги уже вернули в финучреждение. Оружие в ход пущено не было, так что никто не пострадал.

Примерно такая же схема была и во время первого ограбления. Тогда два налетчика в марлевых повязках и медицинских перчатках посетили филиал «Энергобанка», расположенный по улице Щорса, 87 в Киевском районе города. Кассира они припугнули газовым пистолетом, велели лечь на пол, подошли к сейфу, в дверце которого торчал ключ, и легко завладели деньгами. Но добыча оказалась мелкой – всего 50 тыс. грн.

Примерно такая же схема была и во время первого ограбления. Тогда два налетчика в марлевых повязках и медицинских перчатках посетили филиал «Энергобанка», расположенный по улице Щорса, 87 в Киевском районе города

Работницы кассы смогли нажать на «тревожную кнопку» лишь после того, как грабители покинули здание, – кнопка находилась за кассой. Несмотря на это, преступление было раскрыто по горячим следам: двое подозреваемых донетчан 28 и 30 лет (один из них ранее судим) в ту же ночь были задержаны, у них изъяты вещественные доказательства совершения преступления.

Очевидно, что нынешнее кровавое преступление выбивается из общего ряда дилетантских проделок грабителей-аматоров. Это и напрягает сыщиков больше всего. По признанию Юрия Седнева, в Донецке может орудовать неуловимая пока для правоохранителей группировка банковских грабителей. Из 19 разбойных нападений на банковские учреждения, совершенных с 2005 года, раскрыто только шесть. Есть вероятность, что ряд нераскрытых ограблений был совершен одними и теми же людьми.
«По способу, по приметам, у нас на сегодня есть основания предполагать, что действует одна и та же группа, которая ограбила за последние два с половиной года 7 банков. Мы подозреваем в совершении этих преступлений одних и тех же людей. По антропологическим признакам, по количеству нападавших и по отработанной схеме нападения на банк. Ограбления были в разное время года, и одежда была разная, можно, конечно, ошибиться, но по способу, периодичности нападения… Опять же, четыре раза подряд подвергался нападению «Правексбанк». Можно подозревать также, что эта же группа работала в Луганске», – рассказывает начальник донецкой милиции.

Впрочем, есть и другие версии. Похожее по почерку преступление, говорит источник в уголовном розыске, произошло в Киеве, в феврале этого года. Правда, тогда разбойному нападению подвергся не банк, а ювелирный магазин по улице Елены Телиги. Двое мужчин зашли в универмаг и без предупреждения выстрелили в двух продавщиц из травматического оружия. Затем грабители разбили витрину, забрали все изделия из золота и исчезли. Одна из женщин успела нажать «тревожную кнопку», однако грабители успели сбежать до прибытия группы захвата.

Донецкий и киевский грабеж объединяют два обстоятельства: два налетчика, один из которых сначала стреляет в людей (но не убивает), а потом выдвигает требования. Характер оружия при этом разный. Но, если версия о связи между этими двумя преступлениями верна, можно допустить, что в Киеве была репетиция перед более масштабным донецким нападением.

Не дает специалистам покоя и дело харьковских инкассаторов. Этой осенью исполнилось ровно 10 лет с момента первого преступления. Тогда, 26 октября 2001-го, двое неизвестных напали на инкассаторскую «Волгу», на которой сотрудник банка и двое охранников приехали забирать выручку из мебельного магазина на ул. Деревянко, 44. Тогда бандиты застрелили младшего лейтенанта милиции Александра Шабельникова, который стерег деньги в машине, другого охранника, Павла Пустовита, ранили в руку, когда он с банкиром выходил из магазина. В первый раз улов грабителей составил 89 тыс. грн., два автомата Калашникова (!) и два пистолета Макарова.

Через три года ЧП повторилось: 26 октября 2004-го налетчики снова расстреляли инкассатора и водителя машины. В этот раз они забрали из машины выручку в 400 тыс. грн. и табельный пистолет.

В 2005-м, 8 ноября, в Харькове – третье дерзкое нападение на инкассаторов. На Баварии, в районе Птичьего рынка, неизвестные напали на инкассаторскую машину банка «Аваль». Два сотрудника государственной службы охраны и водитель-инкассатор погибли на месте.

Последнее громкое ограбление инкассаторов произошло 2 апреля 2009-го. Налетчики напали на инкассаторов «Ощадбанка», которые забирали выручку на Холодной горе. В результате обстрела трое сотрудников банка погибли на месте. Правоохранители признали: все четыре нападения – звенья одной цепи, поскольку в трех последних эпизодах инкассаторов расстреливали из оружия, которое пропало во время ограбления в 2001-м, пишет versii.com.

И вот, спустя два с половиной года люди с автоматами появились в Донецке. Если экспертиза установит, что в Credit Agricole «заговорил» автомат харьковских убийц, у правоохранителей области появится новая и очень серьезная головная боль. По классификации розыскников, убийцы харьковских инкассаторов – самая опасная из находящихся сегодня на свободе мобильных преступных групп профессиональных грабителей. Почему? Потому, что они стреляют не по ногам, а сразу насмерть. Причем всегда…

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -