работа

Обязательное медицинское страхование в Киеве

Пилотный проект по обязательному медстрахованию власти города намерены внедрить по примеру Москвы
В Киеве в рамках проведения Дней Москвы состоялось подписание бессрочного Протокола о сотрудничестве между Главным управлением здравоохранения КГГА и Департаментом здравоохранения Москвы.

Как сообщает пресс-служба КГГА, документ предусматривает улучшение методов управления системой здравоохранения, взаимный обмен специалистами, научные съезды, симпозиумы и пр. Одной из главных задач украинские медики видят внедрение обязательного медицинского страхования по примеру Москвы.

«Одним из самых интересных проектов, успешно действующих в Москве, является обязательное медицинское страхование. Там его ввели еще в 1992 году. Поэтому, используя позитивный опыт соседей, мы хотим уже в этом году внедрить пилотный проект обязательного медицинского страхования в Киеве», — заявил начальник ГУ здравоохранения Виталий Мохорев, пишет  news.liga.net.

Между тем бывший министр здравоохранения Украины Юрий Гайдаев считает, что введение страховой медицины  Украине не нужно в принципе. «Сторонники страховой медицины советуют Украине брать пример с России, где медицинское страхование начало внедряться еще в конце 90-х. Но на самом деле там все не так хорошо, как кажется… В глубинке там до сих пор существуют большие проблемы… Так что, страховая медицина — далеко не панацея. В тех же Штатах большинство жителей по-прежнему не застрахованы», — отметил экс-министр. По его словам, «реформа здравоохранения продвигается Кабмином, но зреет в Администрации Президента». Конкретных фамилий Гайдаев не называет.

В России с 1993 года медицинское страхование существует в двух формах: обязательное и добровольное. Средняя стоимость годового полиса добровольного медстрахования (ДМС), включающего поликлиническую, стационарную помощь и услуги скорой помощи, составляет $ 400-500. Исключения из страховых событий (это может быть довольно большой перечень тяжелых заболеваний) страховкой не оплачиваются. В рамках ДМС не лечат генетические и онкологические заболевания, ВИЧ, эпилепсию и пр. Недостатком обязательного страхования является то, что оно тоже покрывает далеко не все виды терапевтических и профилактических медицинских услуг, которые могут понадобиться человеку. Работающие россияне считаются обеспеченными полисом обязательного медицинского страхования с момента подписания с ними трудового договора.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -