работа

НБУ: «Введения новой банкноты в 1 тыс. грн не рассматривается»

Должные предпосылки для расширения банкнотного ряда за счет выпуска банкнот номиналом 1 тыс. грн пока отсутствуют.Об этом заявил директор департамента внешнеэкономических отношений Национального банка Украины (НБУ) Сергей Круглик.

«На сегодня предпосылок для введения банкнот новых номиналов в Украине нет… На сегодня планы введения и разработки новой банкноты в 1 тыс. грн не рассматриваются», – сказал он в пятницу.

По его словам, правление НБУ рассматривало технологические аспекты выпуска денег, в первую очередь, с точки зрения использования защитных элементов на гривневых банкнотах, уже находящихся в обращении и которые могут быть введены в обращение, пишет Дело.

«Существующие номиналы гривневых банкнот полностью обеспечивают потребности экономики и субъектов хозяйствования в наличных деньгах. Спрос на крупные номиналы экономика имеет тогда, когда есть высокий уровень доходов населения», – подчеркнул Круглик.

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики в 2010 году среднемесячная зарплата штатных работников в Украине выросла на 20% по сравнению с 2009 годом и составила 2239 грн. (в декабре-2010 – 2629 грн).

По данным Пенсионного фонда, на 1 января 2011 года средний размер пенсионной выплаты составлял 1151,93 грн.

Относительно появившихся в сети интернет снимков якобы вероятного дизайна банкноты номиналом 1 тыс. грн Круглик сообщил, что эта презентационная форма была подготовлена в 2008 году для участия Нацбанка в специализированной выставке новых технологий в сфере банкнотного дела.

Директор департамента пояснил, что в мире более 250 стран имеют свою национальную валюту, но действует лишь около 65 банкнотных фабрик: эти предприятия активно конкурируют между собой на международном рынке. При этом он отметил, что Украина располагает современными технологиями для выпуска денег с высоким уровнем защиты.

«Такая специальная презентационная банкнота была сделана (для выставки), чтобы показать, какие есть возможности у банкнотно-монетного двора Украины», – сказал Круглик.

Комментируя возможность изъятия из обращения монет номиналом 1 и 2 коп., чиновник напомнил, что НБУ уже давно предлагал правительству отказаться от выпуска таких монет, но для принятия окончательного решения по этому вопросу необходимо провести исследование влияния такого шага, среди прочего, на налоговую сферу.

Кроме того, изменение монетного ряда потребует внесения поправок в нормативную базу.

«НБУ не изымает из монетного ряда 1 и 2 копейки», – подчеркнул директор департамента.

Как сообщалось, в Украине в обращении находятся банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 грн. Монетный ряд включает разменные монеты номиналами 1, 2, 5, 10, 25, 50 коп, а также оборотные монеты номиналом 1 грн.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -