работа

НБУ проиграл банкам в суде

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Национального банка Украины, повышающее требования к регулятивному капиталу банков. Такое решение было принято сегодня на заседании суда по иску Ассоциации украинских банков.

В частности, суд признал незаконными положения постановления НБУ №273 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которыми предусматривается увеличить минимальный регулятивный капитал банков до 120 млн грн. с 1 января 2012 года.

Банкам, не выполняющим это требование, запрещается привлекать депозиты физлиц свыше объема, зафиксированного на момент вступления в силу данного постановления. По мнению АУБ, указанные положения постановления №273 нарушали права средних и малых банков, пишет minprom.ua.

В ходе судебного заседания представители НБУ пояснили, что сегодня у нескольких банков IV группы есть проблемы с ликвидностью, и они выживают только за счет поддержки Нацбанка. Вместе с тем cуд отметил, что такой довод является безосновательным, поскольку нельзя делать вывод о всей банковской системе, исходя из ситуации в нескольких банках. Представители Нацбанка также отметили, что из 18 банков, которые сегодня находятся в стадии ликвидации, 13 банков — из IV группы.

Ранее первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Арбузов заявил, что, несмотря на протесты мелких банков, регулятор ни при каких обстоятельствах не намерен ослаблять свои требования к их регулятивному капиталу.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -