работа

НБУ предложил обсудить создание банка «плохих активов»

Национальный банк Украины вынес на обсуждение вопрос о создании банка «плохих активов». Об этом заявил заместитель главы НБУ Игорь Соркин.

Он подчеркнул, что создание такого учреждения для преодоления кризиса проблемных активов является достаточно распространенной международной практикой. «Такой подход к оздоровлению банковской системы, на наш взгляд, позволит снизить нагрузку на капитал, уменьшить затраты времени, средств и усилий, необходимых для обслуживания проблемных активов, предоставит банкам возможность вернуться к нормальному режиму работы и сосредоточиться на выполнении своих основных функций, в первую очередь на кредитовании экономики», — сказал И.Соркин.

По данным замглавы НБУ, если до кризиса доля проблемных активов составила 2,5%, то по состоянию на 1 апреля 2011 она достигла 15% активов банков. Он подчеркнул, что накопленные проблемные активы негативным образом влияют на регулятивный капитал банков, сдерживают возобновление кредитования экономики и являются существенным препятствием стимулирования экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны, пишет uabanker.net.

«Сегодня банки очень осторожно относятся к предоставлению кредитов и в основном вкладывают средства в государственные ценные бумаги, которые хотя и имеют низкую доходность, однако являются безрисковыми», — отметил И.Соркин, добавив, что решение вопроса проблемных активов банков предусмотрено Программой экономических реформ Президента Украины на 2010-2014 годы и определено одним из приоритетных направлений деятельности НБУ.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -