работа

Нацбанк ограничит выдачу потребительских кредитов

НБУ хочет ограничить потребительское кредитование. Такие намерения поддерживает и Кабинет Министров. Там надеются, что это приостановит инфляцию и рост дефицита внешней торговли.

Нацбанк подготовил проект постановления об усилении требований к банкам, которые занимаются потребительским кредитованием. Документом предусматривается, в том числе, двукратное повышение экономических нормативов для таких учреждений, пишет ubr.ua.

В Кабмине перестраховываются от экономической нестабильности, ведь рост расходов населения опережал рост доходов, что стало одной из причин финансово-экономического кризиса, в котором наша страна потеряла почти 15% ВВП.

Украина на сегодняшний день занимает 1-е место в Европе по соотношению потребительских кредитов к ВВП — показатель составляет 33%, в Польше — 22,5%, Греции – 15%.

По мнению финансового аналитика, управляющего партнера инвестиционной компании «Капитал Таймс» Эрика Наймана, с аргументами Нацбанка и правительства можно согласиться. Только после небольшого оживления экономики украинцы довольно активно взялись покупать в кредит быттехнику и импортные авто в кредит, а это чревато ростом дефицита внешней торговли.

Эксперты считают, что ограничение потребительского кредитования и недавний запрет на кредитование физлиц в иностранной валюте несколько улучшат ситуацию с торговым балансом. Наиболее строгие правила потребительского кредитования ударят по импортерам бытовой техники.

В НБУ надеются, что после ограничения потребительского кредитования банки будут больше направлять свои ресурсы в реальный сектор экономики, на ипотечное и корпоративное кредитование.

Comments are closed

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -