работа

На НБУ списали более 21 млрд гривен

Заместитель главы НБУ Игорь Соркин заявил, что с начала 2011 года работающие в Украине банки списали безнадежную задолженность по кредитам на сумму 21 млрд гривен ($2,6 млрд).

 

Соркин отметил, что это было сделано за чет формирования резервов. «Продолжается работа банков по списанию безнадежной задолженности за счет сформированных резервов. По этому вопросу достигнута договоренность с Государственной налоговой администрацией и на сегодня банками списаны более 21 млрд грн», — сказал замглавы НБУ . Сообщает prostobank.ua.

 

Согласно статистике, опубликованной на сайте центрального банка, на 1 октября общий объем кредитного портфеля украинских банков составлял 821,7 млрд грн, просроченная задолженность по кредитам — 82,8 млрд грн, резервы на возмещение потерь по кредитам — 124,1 млрд грн.

 

Между тем, в начале года эти показатели составляли соответственно — 755 млрд, 84,9 млрд и 113 млрд.

 

По данным НБУ, удельный вес просроченной задолженности в общем портфеле снизился к 1 октября до 10% с 11% в начале года.

 

Как известно, из-за резкой девальвации гривны сумма просроченных кредитов резко выросла в Украине в 2009 году (до 69,9 млрд грн с 18,0 млрд).

 

Напомним, в октябре международное агентство Fitch Ratings сообщило, что украинским банкам пока не удалось существенно улучшить качество кредитного портфеля. Удельный вес потенциально проблемных кредитов по итогам первого полугодия 2011 года составил 50%, подсчитали в Fitch.

 

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -