работа

Испания недооценила проблемы своих банков

Правительство Испании на прошлой неделе провело стресс-тест банков и посчитало, что для покрытия их убытков и поддержки показателей капитала на уровне, определенном в законодательстве, нужно 53,7 млрд. евро.

Но по расчетам международного рейтингового агентства Moody»s, эта цифра может возрасти до 70-105 млрд. евро. Агентство считает, что некоторые предположения в стресс-тесте могут быть поставлены под сомнение, хотя и соглашается, что в целом они были консервативными. Например, показатель основного капитала был взят на уровне 6%, в то время как рейтинговые агентства используют 8-10%. Ирландия при тестировании своей банковской системы оценила этот показатель в 9%, пишет Дело.

«Цифры по рекапитализации, опубликованные правительством, ниже тех, которые рассчитали мы. Если участники рынка будут скептически относиться к результатам стресс-теста, это может подорвать усилия правительства в восстановлении доверия к платежеспособности испанских банков», — сказали аналитики Moody»s Мария Хосе Мори и Альберто Постиго.

В свою очередь Банк Испании и Минэкономики также допускают увеличение необходимой для рекапитализации суммы. Они объяснили, что цифра в 53,7 млрд. евро учитывает слияния в настоящее время и отложенные налоговые активы. Если не брать их во внимание, то дефицит капитала банков составит уже 59,3 млрд. евро.

Несмотря на то, что Moody»s обеспокоено тем, что правительство недооценило потребности банков в капитале, оно по-прежнему считает рекапитализацию «принципиально положительной».

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -