работа

Fitch оценил риски российских банков из-за Украины

530cc44389b14Самые рискованные кредиты оказались у Внешэкономбанка.Российские банки могут сильно пострадать в случае серьезного ухудшения экономической ситуации в Украине, заявили в рейтинговом агентстве Fitch, пишет economics.lb.ua.

Общий объем рисков российских банков, связанных с Украиной, составляет около $28 млрд — столько, по словам президента РФ Владимира Путина, украинские заемщики должны банкам из России. По оценкам Fitch, основная часть этих рисков приходится на российские банки, связанные с государством, и примерно половина этого объема находится на балансе их украинских дочерних структур (фондирование которых в значительной степени поступает от материнских банков), а другая половина – на балансах самих материнских банков или других структур внутри групп.

«Эти кредиты подвержены как экономическим, так и политическим рискам в Украине, включая рецессию, потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы и девальвацию гривны (так как около 60% кредитов предоставлено в иностранной валюте). Наиболее подвержены рискам (относительно капитала) Внешэкономбанк (ВЭБ, 74%), Газпромбанк (около 40%) и ВТБ (не менее 14%). Менее подвержены рискам Сбербанк (8%) и Альфа-Банк (3%)», — говорится в сообщении Fitch.

Напомним, что в Центробанка РФ заявляли, что объем задолженности украинских заемщиков перед российскими банками составляет $11 млрд. По данным Центробанка, задолженность украинских компаний на 1 июля — это всего лишь 0,7% от совокупных активов российских банков, поэтому такая сумма не должна оказать серьезного влияния на банковский сектор, как бы ситуация на Украине ни изменялась.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -