работа

Банкоматы продает УкрСиббанк

Банки ищут новые способы оптимизации бизнес-процессов. Вчера в УкрСиббанке объявили о продаже 116 своих банкоматов независимой сети «Евронет». При этом банк будет доплачивать сети, чтобы для его клиентов не повышались тарифы. Как пишет «Коммерсант-Украина» в материале «УкрСиббанк снял наличные», эта сделка позволит банку освободить средства, которые он был вынужден держать в банкоматах. Эксперты считают, что этому примеру могут последовать и другие иностранные учреждения.

 

Как рассказали «Коммерсанту-Украина» банкиры, несколько недель назад независимая банкоматная сеть «Евронет Украина» (дочерняя компания американской Euronet Worldwide) разослала банкам предложение продать ей свои банкоматы с последующим переводом их на аутсорсинг сети. Пока предложение принял только УкрСиббанк, решивший продать 116 своих банкоматов (АТМ), которые находятся вне отделений банка — в сетевых магазинах, супермаркетах, включая сеть гипермаркетов Metro, а также в аэропортах. Банкоматы размещены в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове. «Передача пройдет в ноябре-декабре. Условия обслуживания клиентов в переданных банкоматах не изменятся: снимать наличные можно будет по тарифам, равным обслуживанию в нашем банке,— заявили «Коммерсанту-Украина» в УкрСиббанке.— Для удобства идентификации нужного банкомата клиентами УкрСиббанка, эти АТМ останутся на прежних местах, и до конца года на них будут бренды банка и компании «Евронет Украина»». Сотрудничать учреждения начали еще в 2009 году — с 15 мая держатели платежных карт УкрСиббанка получили право снимать деньги в банкоматах сети «Евронет Украина» по тарифам банка. Сообщает banki.ua.

 

В собственности УкрСиббанка остаются 1559 АТМ (данные на 1 октября) — третья по размеру сеть в стране после ПриватБанка и Райффайзен Банка Аваль. Количество банкоматов «Евронет» выросло до 190. «Стратегия «Евронет» заключается в развитии независимой сети банкоматов путем консолидации и выкупа сетей других банков. Мы будем использовать единую модель по выкупу и управлению банкоматами, подобную той, которую мы реализуем вместе с УкрСиббанком,— заявил управляющий директор «Евронет Украина» Егор Мусатов.— В Украине наблюдается переизбыток установленных банкоматов. Поэтому для банков консолидация является наилучшим способом контроля расходов с одновременным увеличением качества банкоматной сети». Всего в Украине на 1 октября было 31,676 тыс. АТМ.

 

В УкрСиббанке не разглашают параметры сделки, отмечая при этом, что продаваемые банкоматы имеют разную степень износа. «У УкрСиббанка банкоматы относительно новые и могут стоить по 5—7 тыс. долларов»,— говорит генеральный директор Украинского процессингового центра Антон Романчук. Основную выгоду банк видит в освобождении средств, которые находились в АТМ. «Эти деньги лежат мертвым грузом несколько дней, тогда как с ними можно было бы работать»,— сказал один из сотрудников учреждения. Впрочем, банку придется компенсировать «Евронет» часть комиссионного платежа, которую она могла бы брать с клиентов УкрСиббанка. «Когда банкоматы находятся в собственности банка, деньги крутятся внутри системы, а когда они из нее выходят, то, как минимум, придется платить НДС за эту услугу»,— пояснил господин Романчук.

 

Эксперты не сомневаются, что сделка по продаже АТМ выгодна обеим сторонам. «Банки приходят к мысли, что выводить непрофильные бизнесы на аутсорсинг экономичнее,— отметил директор Украинской межбанковской ассоциация членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.— Этому примеру могут последовать и другие банки». В Укрсоцбанке «Коммерсанту-Украина» ранее заявляли, что решение о переходе на процессинг Euronet было принято в рамках материнской группы UniCredit, но пока не реализовано.

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -