работа

Банки Киева начали охоту на должников

В столице установлены рекламные билборды с фотографиями злостных неплательщиков по займам. По данным финансистов, некоторые из этих людей оформляли кредитные договоры по чужим паспортам, куда вклеивали свои фото. Граждан, которые предоставят информацию о мошенниках, – ждет награда в 5 тысяч гривен. Законна ли такая охота на нерадивых должников?

Страна должна знать своих антигероев – решили в одном из коммерческих банков. Вот они лица якобы злостных неплательщиков по кредитам и координаты кредиторов. Эти объявления и на тихих улочках и на больших проспектах.

Фотографии более сотни человек развесили в семи украинских городах. Они якобы получали крупные кредиты по поддельным паспортам. Информаторов обещают наградить – сумма – 5 тысяч гривен. Доброжелатели, говорят авторы объявлений, стучатся в двери. Благодаря им личность 20 неплательщиков – установлена.

Михаил Фролов, заместитель руководителя службы безопасности коммерческого банка:

— В день иногда раздавалось по 2-3-5 звонков, иногда – никто не звонил. Но в целом, информация к нам поступала постоянно.

Объявление о розыске обвиняемых – в милиции привычная практика. Но то, что теперь эту функцию дублируют финансисты – у самих стражей порядка чувство ревности не вызывает. Это, дескать, гражданско-правовые отношения между банком и клиентом.

Владимир Полищук, начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве:

— Нащі слідчі не бачать тут нічого, навіть порушення презумпції невинуватості, бо банк розташовує лише фотографію цієї людини і як такої інформації недостовірної, що ті щось порушили, вони не розміщують.

Большинство финансистов уверены – такое явление вряд ли станет массовым. И билброрды с неплательщиками – частный случай. И хотя эту практику одобряют, сами работать со злостными должниками будут привычно – с помощью судов и коллекторов.

Цветан Петринин, заместитель главы правления коммерческого банка:

— Ну не нужно так публично, публично бороться. Я считаю, что необходимо воспользоваться всеми необходимыми юридическими мерами, которые существует в Украине.

В профильной ассоциации – билборды называют криком души кредитора. Но вместе с тем отмечают – это классическое нарушение прав человека.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков:

— Ті люди, які опинилися на рекламних білбордах – мають повне право подати в суд, і вимагати відповідних відшкодувань.

Правда, в суд разыскиваемые, скорее всего, не подадут – они ведь скрываются. После создания любопытного прецедента на улицах украинских городов в банке-новаторе развивают свежее направление – поиск мошенников в социальных сетях, через странички в одноклассниках и фейсбуках.

banknota.org

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -