работа

Банк Швейцарии ожидает ухудшение ситуации в Европе

Регулятору становится все труднее сдержать рост своей валюты по отношению к евро и другим валютам европейских стран

Банк Швейцарии ожидает, что мировая экономика продолжит восстанавливаться, однако медленными темпами. При этом, развивающиеся страны внесут основную лепту в этот процесс, в то время, как в развитых стран рост будет очень слабым, рассказывает Николай Ивченко, аналитик ГК FOREX CLUB.

Банк повысил прогноз экономического роста на этот год — с 1% до 1,5%. Однако он отметил, что это, произошло, в основном, благодаря сезонному фактору. Более того, регулятор ожидает, что до конца года экономический рост существенно замедлится, а риски для национальной экономики остаются значительными. В случае дальнейшего ухудшения ситуации в еврозоне, экономические перспективы Швейцарии ухудшаться, а дефляция может только усилиться, отмечает эксперт.

Банк Швейцарии принял решение оставить диапазон колебания ставки трехмесячного Libor в диапазоне 0-0,25% ближе к нижней границе. В своих комментариях регулятор отметил, что оставляет минимальный уровень по паре EUR/CHF на отметке 1,2000, и будет защищать его, как и ранее. Центральный банк готов покупать иностранную валюту в свои ЗВР в неограниченном количестве, рассказывает Николай Ивченко.

Несмотря на текущие низкие процентные ставки, швейцарский франк остается дорогим. И в случае, если случится очередное его удорожание, это окажет серьезное замедляющее влияние на экономику Швейцарии. «Регулятор отметил, что он будет препятствовать этому любыми путями, и в среднесрочном плане все-таки ожидает девальвацию франка», — говорит Ивченко.

Действительно, последнее время ЗВР Банка Швейцарии в иностранной валюте существенно выросли — с 237,6 млрд. долларов в апреле до 303,8 млрд. долларов в мае. В результате, регулятору становится все труднее сдержать рост своей валюты по отношению к евро и другим валютам европейских стран.

«Тем не менее, он пока согласен проводить такую политику, ожидая, что к концу года ситуация изменится: европейская валюта начнет расти в цене, а франк падать. К тому же, последние данные показали, что профицит торгового баланса Швейцарии постепенно начал сокращаться, что также будет сдерживать рост швейцарской валюты.Банк Швейцарии также несколько повысил прогноз по инфляции на 2012 год — с минус 0,6% до минус 0,5%. На 2013-2014 годы прогноз по инфляции остался неизменным — на уровне 0,3% и 0,6% соответственно. Посдедние данные за май, показали, что дефляция составляет 1%. То есть, регулятор надеется, что к концу года падение цен прекратится, и они  постепенно начнут расти. Это также может поспособствовать снижению франка по отношению к доллару», — рассказывает Николай Ивченко.

Рынок FX отреагировал на данное решение регулятора сдержанно: пара USD/CHF снизилась на 0,19% до 0,9529. С одной стороны, регулятор повысил прогноз по темпам роста ВВП на 2012 год, что оказывает давление на пару USD/CHF. Дополнительное давление на валютную пару оказывают вышедшие негативные данные из США по количеству пособий по безработице за прошлую неделю и платежному балансу за первый квартал, которые увеличивают вероятность дополнительного количественного стимулирования в Штатах.

С другой стороны, повышение прогноза по ВВП Швейцарии на 2012 год было вызвано сезонными факторами, также был повышен прогноз по инфляции, а экономическая ситуация в странах Европы, как отметил регулятор, вероятно, продолжит ухудшаться. Это, наш взгляд, будет сдерживать пару USD/CHF от дальнейшего падения. Тем не менее, роста пары EUR/CHF на этом фоне ожидать не стоит. Она, вероятно, еще длительный период будет находиться около отметки 1,2000, пишет  finance.liga.net.

«Мы допускаем, что на фоне увеличения вероятности третьего количественного смягчения в США, пара USD/CHF в ближайшее время еще может снизиться до уровней 0,9490-0,9500. Однако, продолжающийся рост доходности испанских гособлигаций, которая приближаются к 7%, а также вероятное ухудшение экономической ситуации в странах Европы и Швейцарии, в частности, приведут к дальнейшему росту пары USD/CHF. Покупать пару USD/CHF мы рекомендуем при пробое вверх  уровня 0,9590 с целями 0,9625-0,9650», — резюмировал Николай Ивченко.

Comments are closed

Свежие новости

Курсы валют

Курсы валют

Реклама

groshi.biz
Войти -