работа

Активы банковской системы превысили 1 трлн грн

Как и все участники финансового рынка, банкиры надеются, что 2012 год будет лучше 2011-го. И хотя уже в этом году активы банковской системы превысили 1 трлн грн (почти 100% ВВП), финансистов это не очень-то радует. По данным НБУ, чистый убыток украинских банков за девять месяцев 2011-го составил 5,641 млрд грн. И главная задача сейчас – выйти на прибыльную или хотя бы безубыточную деятельность.

Единственное, о чем можно с уверенностью заявить: Армагеддона в 2012 году не будет. «Нынешняя ситуация не сравнима с кризисом 2008-го, ведь сейчас в финучреждениях внедрена эффективная программа рекапитализации, а объем проблемных кредитов достиг своего пика и остановился, к тому же мы не ожидаем увеличения этого показателя», – рассказывает предправления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. Не видит поводов для пессимизма и предправления Юнекс Банка Андрей Яцура: «Серьезных предпосылок для какого-то коллапса, особенно для банковской системы, нет, но в 2012-м будет не намного лучше, чем в нынешнем году, при этом какая-то тенденция к улучшению произойдет».

Однако на VI конференции Института Адама Смита «Украинский банковский форум», где ежегодно собираются представители большинства отечественных финструктур, оптимистов было немного. В кулуарах банкиры признавались, что некоторые участники рынка откровенно «рисуют» прибыль и по факту убыточность в системе выше официально декларируемой. Еще одна проблема: вопрос защиты прав кредиторов. Банкиры жалуются, что работать с проблемными заемщиками и залоговым имуществом крайне сложно. «Украина превращается в страну «как бы»: у нас как бы есть ипотечные договоры, как бы существует залоговое имущество, но по факту это не дает нам никаких преимуществ», – сетует предправления одного из банков с иностранным капиталом. Активно кредитовать в 2012 году банкиры не намерены (исключение составляют разве что заемщики премуим-класса): активы отечественных банков вырастут не более чем на 12-13%.

Работа с проблемной задолженностью – ключевая задача в 2012-м. В лучшем случае заемщики предпочитают реструктуризировать уже реструктуризированные долги, в худшем – вообще отказываются платить. После того как регулятор разрешил списывать безнадежную задолженность, банкиры сразу воспользовались предложенной возможностью. Замглавы НБУ Игорь Соркин сообщил, что при содействии налоговой службы финучреждения уже списали свыше 21 млрд грн. В следующем году этот процесс продолжится. Хотя не исключено, что банкиры будут искать альтернативные варианты: например, УкрСиббанк, по словам предправления Филиппа Жоанье, не исключает возможности продажи части проблемного кредитного портфеля (сейчас ведутся переговоры с Дельта Банком).

Еще одно направление деятельности, которым банкиры планируют активно заниматься в 2012 году, – реорганизация филиальной сети. До кризиса могло сложиться впечатление, что отечественные финструктуры стремились к росту ради роста. Банкиры осуществляли агрессивную экспансию в регионы и постоянно увеличивали количество отделений. И если в 2009-м банки просто закрывали нерентабельные точки продаж, то теперь они уже готовы открывать новые отделения, правда, только после тщательного анализа. «В результате реорганизации филиальной сети банк теряет порядка 5-10% старых клиентов, – подсчитывает Филипп Жоанье. – Однако новая стратегия будет способствовать наращиванию клиентской базы». Кстати, рентабельность отделений – слабое место отечественной банковской системы. Времена сверхприбыли от процентов по выдаваемым кредитам прошли, и теперь менеджерам приходится искать новые источники дохода.

А помощи в 2012-м ждать неоткуда. В конце ноября 2011 года международное РА S&P в очередной раз понизило кредитные рейтинги некоторых европейских и американских банков. Рейтинги Bank of America, JPMorgan Chase были снижены с A+ до A, а оценки Merrill Lynch & Co. Inc., Citigroup Inc., Goldman Sachs, Morgan Stanley – с A до А-. Пострадали и рейтинги ведущих банков Великобритании: Barclays PLC, HSBC Holdings PLC, Lloyds Banking Group PLC и Royal Bank of Scotland. РА Moody’s на днях заявило, что рассматривает возможность снижения рейтингов 87 европейских банков в 15 странах, большая часть которых приходится на Испанию, Италию, Австрию и Францию. Но пересмотр рейтингов – не самое страшное, что может случиться. В конце октября, например, руководство Евросоюза повысило требования к капитализации европейских банков (до 9% к июню следующего года). По подсчетам Европейской банковской ассоциации, для удовлетворения этого требования финучреждениям понадобится EUR106,477 млрд дополнительного капитала. Рассчитывать на финансовую поддержку материнских структур украинским «дочкам» в такой ситуации по меньшей мере наивно, пишет banknews.com.ua.

Отечественным банкам в 2012 году не остается ничего другого, кроме как плыть по течению: от самих банковских менеджеров мало что зависит…

Comments are closed

Реклама

groshi.biz
Войти -